打樣 3D列印
2018.04.13 01:24
Avatar 管理員 傳話員
已修改

超大型 3D 列印機 Massivit 3D 1800 的討論

超大型的3D列印機真的有這麼神嗎?看完全面取代FRP?全台最大的3D列印機開箱,如果有任何對於這項技術的疑問,將由@奇實數位文創 @Jimmy Wan 解答!

3 個回答

大型3D列印機目前都需要有明確資訊才能提供報價,因為設備與材料成本價差很大,同一個高度的物件也可能因為比較胖而材料暴增,也可能很高但是很細,無法給一個計價換算給設計師,不管是CNC或是雷射切割這種非常普及的傳統設備,都還是要進入電腦跑過才能計算。

但我這邊還是提供一下,我們其它小型光固化參考計價公式,給有興趣的朋友參考。

[材料每公克X使用數量(本體殼厚+內填充+支撐料)+ 製作時間(設定檔案與測試參數設定機台+列印時數+後處理拆除組裝黏合) ]x 3或更多倍數(設備攤提+人事+營運成本)

倍數部分通常要看每間公司技術與承受風險程度,每一個設備生產都有風險不一定會都列印成功,如果中間失誤2次那就是倒賠,不但賠了其它訂單排程也損失之前時效,但各種成本並不會因此減少。

其實目前大型設備已經有明確優勢,時間與精緻度各方面都有強化,也是未來趨勢,目前大型製造市場行情價每一個領域都大概有底。

通常還不清楚目前傳統市場價格的設計師,可能比較無法想像價格,這部分可以私下再來詢問,每一個產業的大型製作行情都不同,傢俱/汽車/摩托車/建築/裝潢/遊樂園…領域太多無法一一回答。

建議設計師可以專心創作與了解設備的優勢,設備是需要設計應用產生超高附加價值。

要詢問價錢問題,我看別人問價錢貴公司給的很模糊,一般市面上FDM計算價錢是算小時或是重量,看機器也是利用層積法製作,所以應該可以直接給個如一小時多小錢,如果要填裝內部也可以用光印畫算法用層數,

單價計算

  1. 請提供3d檔案(需透過3D檔案才能計算用料與時間,3D檔案可委託建模另計,或是提供實體土雕比例模型直接逆向掃描)
  2. 請提出戶外或室內強度與結構設定(環境條件的差異會引響製作的成本,如果需要耐受性強,內部會使用玻璃纖維與高密度發泡,人工積成方式增加強度,甚至會需要金屬焊接支架等等,或是GRC水泥填充,成本都不一樣。)
  3. 製作時間(新大型列印技術的優勢,就傳統1-2個月保麗龍雕刻到FRP, 目前縮短成1-2週左右大幅降低時間成本,但如果超急件趕製就必須增加成本。)
  4. 體積大小與傳統優勢差異(30以下小型物件不划算建議小型家用拼裝,60-100左右與手工傳統比較略低或是差不多,120以上越大型的連續造型物件與傳統比較差異會越明顯有價格優勢。)
  5. 後處理條件(正常情況下都會報價含後處理與運費保固等等成本,如果有預算考量可以增減需求,自己噴漆,或是自己補土打磨…等等)