2018.05.25 17:52
Avatar Tsai Yi-Cheng 加點製造小村長

新一代設計展有什麼創新好設計?

作品太多,看一看難免會有遺珠,在此集中接力討論...

移動式的牙醫診所,照顧山區或偏遠郊區的居民..(實踐)

據說設計師還有用紙箱規劃一比一空間,請牙醫師測試後進行調整。

12 個回答

今年新一代有產學合作區:由廠商指定主題,與學生共同討論設計的方式進行,受到廠商的指導,作品的可量產性多半更高。

1. 與hitachi合作的空氣清淨機,帶入了自然樹木的意象

2. 兒童學習傢俱,可以讓小孩自行定義玩法

3. 銀髮音樂玩具:把樂器的各種演奏方式簡化,讓老人也能夠體驗學習。

今年有一些無人機的新想法挺不錯的...

1.下圖的無人機閒置時可以接上腳架與電源成為風扇使用...(聯合大學)

2.還有加上手把,成為導盲機,如果動力夠強的話也許真能取代導盲犬?(北科)

3. 水上清網機,動力可以同時作為水上推進與漂浮使用(北科)

前方可以吸入蒐集的漁網

一般輪椅是小輪在前,大輪在後,而這款輪椅把配置顛倒,據說較不容易受到路面坑洞的影響。(南臺科大)

這一篇當中有介紹關於音樂、聲音的產品設計,也包含獲得工藝類金獎的皮革音響

「常見的音響都以木頭作為共鳴箱材料,是因為其剛性與密度較高,在音色上較為理想。現在卻有設計師仿古法,以製造皮甲的方式煮沸皮革與堆疊的方式增加皮革的剛性,製作出新型態的皮革音響,不但音質出色可取代木材,色澤也同樣溫潤且有彈性。此作品使用的皮革更回收自工業上多半廢棄的二層皮,兼具環保的意義。」